频道首页  金融监管  理财产品  大盘策略  银行  外汇|基金|信托
今日要闻  视频宣传  财经人物  图片新闻  保险  酒都财经
银行营业网点查询 ATM网点查询(存取) ATM网点查询(取)
文章搜索:
当前位置:金融频道 > 今日要闻 > 正文
中消协发布网购“四提醒”:慎选平台 存凭证
2018-08-03 11:56 来源:人民网

记者从中消协获悉,根据全国12315互联网平台投诉、举报数据统计,今年以来网络购物类消费投诉呈上升趋势,投诉内容主要涉及广告、质量、商标、售后服务等问题。

对此,中消协提醒广大消费者进行网络购物时要注意以下四点:

一是慎选平台,理性消费。消费者如选择网络购物及服务,首先要注意对网购平台的选择,要尽量选择正规的平台及信誉度较高的卖家。其次在网购商品时,可以选择多家网购平台对所购商品的详细描述、产品检验报告、商家生产经营资质和信誉、商品评价等进行了解、比较,理性消费,避免掉入购物陷阱,防止上当受骗。

二是保存凭证,利于维权。消费者在网络购物时,要注意保留促销活动细则、商品宣传图片、商品订单页面、聊天记录、物流记录等网购交易信息,作为消费维权的证据。

三是收货查验,谨慎签收。消费者在收到商品时,建议当场查验货物,查看商品是否与网站图片及宣传信息一致,确认商品无问题后再签收快递。

四是明晰权利,积极维权。消费者在网络购物后依法享有七日无理由退货权利,网络商品销售者应当依法履行七日无理由退货义务。如果在购物中发现有商标侵权、虚假广告、产品质量不合格等侵害消费者合法权益的行为,以及无正规生产厂家、无准确生产日期、无质量检测的“三无”保健品,消费者可以通过全国12315互联网平台或12315、12331等热线进行投诉举报;也可以向经营者所在地或第三方交易平台所在地的工商和市场监督管理部门进行投诉举报。

原文标题:中消协发布网购“四提醒”:慎选平台、保存凭证
原文链接:#/n1/2018/0803/c1008-30204222.html
(编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰)
频道推荐
“以房养老保险”试
中国人寿推出“鑫禧
邮储银行:积极践行
铂金对黄金价格为何
工行宜宾分行开展“
境外机构个人连续6
CopyRight,www.avidum.com,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-8231073
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168